Обслуживание и уход за солнечными модулями

При эксплуатации солнечной электростанции  что требует внимания владельцев — это загрязненность поверхности солнечного модуля либо налипание снега в зимний период. Из-за загрязненности солнечных панелей (осевшая пыль и грязь, налипший снег) значительно снижается попадание света на фотоэлементы, что приводит к уменьшению генерации электроэнергии.

Обслуживание и уход за солнечными модулями является не сложным заданием, но включает в себя некоторые нюансы, потому изначально стоит обратить внимание на основные рекомендации специалистов. В технологическом плане ухода установленной системой стоит проверять и контролировать данные составляющие солнечной электростанции:

- Целостность крепежной конструкции;
- Работу фотоэлектрических модулей (исходя из данных инвертора);
- Состояние работы инвертора;

Данные параметры рекомендуется проверять через каждый год с момента установки панелей. Осмотр и диагностика обеспечит бесперебойную работу солнечной электростанции
Помимо целостности солнечных модулей, важный момент занимает чистота их поверхностей. Плоские поверхности (установленные не под углом модули) – подлежат обязательной очистке, во избежание снижения интенсивности солнечного света, который собирают панели. Подобную работу могут исполнять как и сотрудники компании которые устанавливали электростанцию, клининговые службы и непосредственно сам владелец. Непосредственно подобное очищение происходит во время выпадения осадков, в виде дождя . При самостоятельном проведении очистных работ необходимо страховочное оборудование, при отсутствии страховочных элементов , данную задачу лучше поручить квалифицированному персоналу.

В зимний период года выпавший на поверхность солнечных батарей снег может прилипать и значительно уменьшать выработку электроэнергии практически до нуля, поэтому рекомендуется обеспечить доступ к панелям для их очистки. При умеренных выпадениях осадков (снега) модули установленные под углом, (от 25 до 90 градусов) состоящие из поли и моно кристаллов отлично притягивают солнечные лучи, постепенно растаивают выпавший на них снег и способствуют скольжению его вниз конструкции, не снижая свою выработку за счет их способности нагреваться при воздействии с солнечным светом. 

Смотрите еще

Самая новая и важная информация из жизни компании. В разделе вы узнаете о наших достижениях, изменениях в работе, новых партнерах и интересных проектах солнечных электростанций.

Солнце вам счет не выставит. Начните экономить уже сегодня

Заполнить бриф