После официального разрешения частным лицам на использование альтернативной энергетики, многие владельцы частных домов, дач и домашних хозяйств задумались о целесообразности такого шага. Несмотря на известные выгоды от использования солнечных батарей, установка домашней СЭС становится достаточно крупным капиталовложением для обычного жителя Украины, даже при том, что стоимость оборудования за последние годы ощутимо снизилась (минимум в 2 раза).

Для начала, чтобы сделать правильный выбор, важно оценить ключевые преимущества и недостатки домашних солнечных энергетических систем.

Преимущества

  • Бесплатная энергия. Платите вы только один раз при покупке оборудования (исключение - расширение станции, увеличение ее мощности после определенного срока эксплуатации), а дальше никаких материальных вложений - вы просто получаете бесплатную энергию.
  • Абсолютная безопасность для окружающей среды. Это, скорее, этический вопрос, который немаловажен для многих. Мы знаем, насколько наша экология испорчена выработкой энергии традиционным способом, и у нас есть все шансы это исправить. Процесс преобразования солнечной энергии в электрический ток полностью безопасен и безвреден, станция ничего не выделяет и не поглощает - это действительно экологичный способ получения энергии для любых нужд.
  • Возможность автономии. Такая возможность важна для владельцев домов, дач и хозяйств, удаленных от городских линий электропередач. Чтобы проложить сеть до нужной местности придется оплатить все инфраструктурные расходы. Отличная альтернатива - автономная СЭС, в конструкцию которой входят аккумуляторы, накапливающие энергию, что обеспечивает электроснабжение ночью и в пасмурные дни.
  • Надежные инвестиции и регулярный доход с «зеленым тарифом». Домашние сетевые СЭС дают владельцам отличную возможность не только ощутимо экономить, но и зарабатывать. Все благодаря «зеленому тарифу», по которому владельцы солнечных станций продают электроэнергию в сеть. Тариф привязан к курсу евро, что особенно актуально при нынешней экономической ситуации.
  • Сочетаемость с другими источниками традиционной и альтернативной энергии. Подобные станции называются гибридными. Они сочетают несколько источников, чтобы энергия вырабатывалась при любых обстоятельствах: так, например, существуют ветро-солнечные батареи, которые сочетают возможности солнечных и ветровых установок и снабжают объект электроэнергией практически в любых погодных условиях.
  • Энергетическая независимость. Постоянные отключения света и скачки напряжения доставляют владельцам дач и домов много неудобств, а в самых неприятных случаях из строя выходит дорогостоящая бытовая техника и электроника. К тому же снабжение дома или целого домашнего хозяйства из общей сети влетает в копеечку, особенно с учетом новых тарифов. Солнечные электростанции позволяют добиться энергетической независимости и навсегда забыть об огромных суммах в счетах за электроэнергию.

Недостатки

  1. Относительная дороговизна. На данный момент солнечные батареи не так доступны, как хотелось бы. Конечно, несколько тысяч евро за энергетическую независимость не такие уж и большие деньги, но мы прекрасно понимаем, что не каждому жителю нашей страны это по карману.
  2. Неравномерная выработка энергии. Это относится к сетевым СЭС, которые не накапливают энергию. Такие станции, увы, обеспечивают энергоснабжение только в солнечные и облачные дни, а вот в пасмурную погоду и в ночное время суток энергия будет подаваться из сети. Правда, если подключить «зеленый тариф», то излишки энергии будут идти в сеть, а полученная сумма с лихвой покроет затраты на электроэнергию.
  3. Требует определенную площадь для установки. Спорный недостаток, но все же - СЭС занимает место. На крыше, стене дома или земельном участке.
  4. Необходимо чистить местность от растительности. Если станция будет располагаться в озелененной местности, то периодически придется производить вырубку и спил растений, чтобы открыть солнечным лучам доступ к поверхности солнечных батарей.

Современная тенденция движется в направлении роста спроса на солнечные батареи. Люди все чаще делают выбор в пользу альтернативных источников для снабжения своих домов, так как понимают, что это более целесообразно с экономической точки зрения, чем «висеть на шее» у государства. В любом случае, выбор за вами!