Украинцы получили право строить домашние СЭС

До 2014 года солнечная энергетика в Украине развивалась лишь в коммерческом секторе, что в принципе характерно для любой страны, у которой достаточно тяжело идут дела с внедрением инноваций. Но, изменения, внесенные в ЗУ «Об электроэнергетике» с 1 января 2014 года, стали ключевой точкой в развитии солнечной энергетики, так как позволили строить СЭС для домашних хозяйств.

Что изменилось?

  • Во-первых, был снижен «зеленый тариф» для промышленных СЭС, что, в принципе, и ожидалось, так как размер украинского тарифа в разы превышал тариф в развитых странах (сравните, 47 евроцентов в Украине и 19 и менее евроцентов в Германии).
  • Во-вторых, ожидалось, что будет введена льгота для тех объектов альтернативной энергетики, где определенная часть оборудования сделана в Украине. Изменение было внесено и вскоре отменено, так что можно смело использовать солнечные панели любого производства.
  • Но главные изменения все же коснулись использования солнечной энергии в домашних хозяйствах. Теперь любой украинец может установить на своем участке или даже на крыше дома собственную СЭС для электроснабжения домашнего хозяйства. Плюс к этому, у владельцев станций есть возможность подключить ее к общей сети и продавать излишки энергии государству по «зеленому тарифу».

Основные детали

О том, что важно знать владельцам домашних СЭС после изменений, внесенных в ЗУ «Об электроэнергетике» в 2014 и 2015 году:

  • До июня 2015 года допустимая мощность домашней СЭС составляла 10 кВт. После внесения изменений в законодательство она была увеличена до 30кВт.
  • Для строительства домашней солнечной станции не нужно оформлять никаких лицензий.
  • Разница между выработкой и потреблением электроэнергии подается в общую сеть, оплата за проданную энергию производится по льготному «зеленому тарифу».
  • Ставка «зеленого тарифа» теперь привязана к курсу евро. На 2015 год она составляла 20 евроцентов/1 кВт·ч, в 2016 - 19 евроцентов/1кВт·ч.
  • В ближайшие три года планируется снижение ставки льготного тарифа до 18 евроцентов/1 кВт·ч.

За последние годы стоимость солнечных панелей значительно снизилась, что, в принципе, и позволило вывести солнечную энергетику «в массы» и использовать неисчерпаемый источник энергии не только в коммерческих целях, но и для электроснабжения частных хозяйств. Многие украинцы уже активно пользуются новой возможностью и устанавливают домашние СЭС на крышах своих домов, а некоторые даже мастерят станции самостоятельно, из подручных средств.

В любом случае солнечный потенциал Украины очень велик, и не осваивать его было бы преступлением.

Будем надеяться, что государство будет держать планку и всеми силами содействовать развитию солнечной энергетики в частом секторе, ведь это не только позволяет экономить каждому отдельно взятому владельцу домашней СЭС, но и снизить энергетическую зависимость Украины.

Компания «Экотехник» профессионально реализует проекты домашних солнечных электростанций. Мы выполняем полный цикл работ от планирования и до введения станции в эксплуатацию. Обращайтесь к специалистам компании «Экотехник», и мы поможем вам использовать солнечную энергию с максимальной выгодой!