Если вкратце, то солнечный потенциал Украины достаточно высокий. По исходным данным, то есть по количеству солнечного излучения, попадающего на поверхность земли, Украина обгоняет даже лидера в отрасли солнечной энергетики - Германию.

При этом Германия наполовину покрывает расход электроэнергии солнечной энергией, а наша страна до сих пор не гремит на весь мир достижениями в использовании солнечного излучения и ограничивается максимум 11% альтернативных генерирующих мощностей в общем балансе производства электроэнергии, и это с учетом использования всех альтернативных источников.

Главная проблема заключается в том, что действительно мощный солнечный потенциал территории Украины не используется в полной мере, а страна все больше погружается в энергетический кризис.

Теперь подробнее.

  • Украина относится к регионам со средней интенсивностью солнечного излучения, а территория страны по этому критерию делится еще на четыре региона - Центральный, Западный, Южный и Юго-Восточный. В течение года на квадратный метр в среднем попадает 1200 кВтч солнечной радиации.
  • Потенциал использования солнечного излучения растет с северо-запада (1070 кВт/м2) на юго-восток (1440 кВт/м2) с самым высоким показателем на территории Крыма. Наибольшая эффективность СЭС в южных областях прослеживается с апреля по октябрь, в северных - с мая по сентябрь.
  • Если хотя бы частично освоить этот неисчерпаемый ресурс, можно, например, использовать его для борьбы с газовой зависимостью страны. Это помогло бы государству сэкономить более 5 млрд кубометров газа, то есть примерно четверть всего импорта газа за год.

Реализация проектов солнечной энергетики в Украине

На данный момент в Украине на разных этапах за счет украинских и иностранных инвестиций реализуется более 100 проектов СЭС, общая мощность которых составляет более 1000МВт. К 2017 году аналитики прогнозируют рост суммарной мощности до 3,087 ГВт с учетом территории Крыма, правда такая цифра может быть реальна только при государственной поддержке и прозрачности законов в отрасли.

Это необходимо, чтобы укрепить позиции инвесторов и гарантировать защиту вложенных средств, ведь по сути солнечная энергетика в Украине является очень привлекательной для инвесторов за счет снижения стоимости оборудования в несколько раз, хотя их немного пугает нынешняя ситуация в стране.

Нужно сделать выбор

Сейчас зависимость Украины от традиционных источников энергии, причем от импортных, сыграла злую шутку. Не желая вкладывать в возобновляемую энергетику, страна сама подписала себе приговор и все глубже погрузилась в энергетический кризис.

Перед Украиной стоит важный выбор: либо по-прежнему вкладывать во внешние энергоносители, либо же финансировать использование собственных ресурсов.

При этом солнечная энергия способна внести весомую лепту в энергетическую независимость Украины, так как с постепенным удешевлением технологий, стоимость солнечной энергии также неустанно снижается.