Альтернативные источники энергии: виды, преимущества и недостатки

Энергия — это основа для жизни современного человека. Помимо традиционных видов энергии, существуют и другие типы, они довольно перспективны и эффективны, но малоизвестны. Альтернативная энергетика это группа многообещающих методик добычи энергии. Внимания альтернативные виды энергии заслуживают еще из-за своей выгодности и отсутствия вреда для окружающей среды.

Альтернативным источником энергии может служить прибор или конструкция, который позволяет извлекать электричество и т.д. Они способны заменить традиционную нефтяную, газовую или энергию, получаемую из угля. Более детально с темой можно ознакомиться в статье «Что такое альтернативная энергетика?».

Наиболее эффективные альтернативные энергоисточники

Сейчас эффективны следующие виды альтернативных источников энергии:

  • солнечная;
  • ветроэнергетика;
  • геотермальные источники;
  • энергия приливов$
  • энергия биомассы.

Преобразование энергии солнца в электричество

С помощью термодинамики или фотоэлектрики солнечный свет превращается в электроэнергию. Каждый из способов имеет свои достоинства и нюансы. Например, при фотоэлектрической обработке применяется фотоэлектрический преобразователь. В результате фотоны (частицы света) преобразуются в электричество.
Второй не менее эффективный способ — термодинамический. Солнечные кванты преобразовываются сперва в тепло с помощью термодинамических установок, а после в электричество. Конструкция таких устройств состоит из генератора, турбины и котла, который «накапливает» фотоны.

Энергия ветра

Использование энергии ветра для преобразования в электроэнергию называется ветроэнергетика. Преобразование осуществляется на ветряных станциях. Конструкция такой установки состоит из следующих частей:

  • ветродвигатель;
  • генератор тока;
  • автоуправление двигателя и генератора;
  • конструкции для установки/обслуживания.

Энергопроизводство данным способом обходится очень дешево, однако мощность установок довольно слабая, и при этом работа зависит от погодных условий.

Геотермальная энергия

Энергия пароводяных источников (земное внутреннее тепло) преобразуется в электроэнергию. Это называется геотермальная энергетика. Возможность использования земного тепла появилась благодаря тому, что на глубине 2 — 3 км температура температура среды достигает +100 градусов. Энергия добывается на геотермальных станциях. Есть три схемы добычи электричества:

  1. При прямом способе пар подается прямо в турбины через трубы, которые соединяются с генератором.
  2. Непрямая схема имеет существенное отличие — до попадания пара в турбину он очищается от вредоносных газов.
  3. Суть смешанной методики в том, что к турбинам подается неочищенный пар, а потом из конденсата удаляется нерастворившийся газ.

Геотермальная энергия недорогая. Стоимость постройки станции невысокая, система переработки пара также относительно дешевая.

Если говорить о недостатках, то из-за геотермальной установки возможна сейсмическая активность и локальное оседание грунта. К тому же, для постройки станции нужны конкретные геологические условия.

Энергия приливных волн

Волновая энергетика — это метод извлечения электроэнергии с помощью преобразования волновой/приливной энергии. Мощность намного выше, чем у ветроэнергетической установки. Как и другие типы альтернативной энергетики — это возобновляемый источник.

На электростанциях используется энергия прилива. Чтобы оборудовать приливную станцию (ПЭС) требуется наличие бассейна, устье реки или залив. И главным недостатком является то, что станции можно строить только на берегу моря/океана/реки.

Преобразование энергии из биомассы

Гниение мусора и биологических отходов (растений, умерших организмов) ведет за собой выделение газа, в котором содержится высокий уровень метана. Этот биогаз может применяться для выработки энергии и тепла.

Благодаря биомассовой энергетике некоторые предприятия, например, коровники или свинарники, способны обеспечиваться тепловой и электрической энергией.

После обработки остаются отходы, которые используются как удобрение для почвы. В качестве топлива можно применять водоросли, тростниковые или кукурузные стебли и др.

В чем преимущества солнечной энергетики?

Солнечная энергия — это возобновляемый ресурс. Собственно как и потоки воздушных масс и вода. Фотоны, попадающие в атмосферу, а точнее их количество и плотность, зависят от погодных условий. Системы оснащаются аккумулирующими устройствами.

Если волноэнергетические станции можно размещать исключительно на берегу, а геотермальные установки функционируют в основном в горах, то солнечные электростанции можно размещать в любом месте, важно только учитывать метеорологические особенности.

Солнечная электростанция не обязательно занимает большую площадь, в продажу поступает и более компактное оборудование, способное обеспечить необходимым количеством энергии дом и другое сооружение.

Где можно купить системы солнечной энергетики для дома и производства?

Использование солнечной энергии обходится намного дешевле. Вам необходимо только купить оборудования для преобразования в электричество энергии солнца, за которые не нужно платить.

У компании Экотехник можно купить системы для дома и промышленных сооружений.

Это могут быть сетевые или автономные солнечные электростанции, коллекторы для дома. Для бизнеса наиболее выгодным и современным решением являются фотоэлектрические модули, а также солнечные станции. Экотехник предлагает доступную стоимость солнечных батарей и электростанций.

Солнечные батареи способны накапливать энергию света, эксплуатироваться в любую погоду (на рассвете, в дождливую погоду и т. д.). Используются они для реализации многих задач. В зависимости от нужд можно отдать предпочтение автономной электростанции или солнечному коллектору.